Тепловые явления Понятно о непонятном! Этот сайт посвящён физике и не только ей одной. Целью данного сайта является продвижение этих ценных знаний в народные массы, повышение заинтересованности учащихся и детей и вовлечение их в поисковую работу при изучении физики и просто познании строения нашего мира, а также обобщение и иллюстрирование различными опытами и фактами того сложного материала, который преподают в школе и других учебных заведениях. https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya Wed, 20 Nov 2024 06:12:22 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Когда Октябрьская железная дорога длиннее – летом или зимой? https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/111-kogdazhddlinee https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/111-kogdazhddlinee На вопрос: “Какой длины Октябрьская железная дорога?” – кто-то ответил:
– Шестьсот сорок километров в среднем; летом метров на триста длиннее, чем зимой.
]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 09:42:40 +0000
Безнаказанное хищение https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/112-beznakazannoeheshenie https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/112-beznakazannoeheshenie На линии Ленинград – Москва каждую зиму пропадает совершенно бесследно несколько сотен метров дорогой телефонной и телеграфной проволоки, и никто этим не обеспокоен, хотя виновник исчезновения хорошо известен. Конечно, и вы знаете его: похититель этот – мороз. То, что мы говорили о рельсах, вполне применимо и к проводам, с той лишь разницей, что медная телефонная проволока удлиняется от теплоты в 1,5 раза больше, чем сталь. Но здесь уже нет никаких пустых промежутков, и потому мы без всяких оговорок можем утверждать, что телефонная линия Ленинград – Москва зимой метров на 500 короче, нежели летом. Мороз безнаказанно каждую зиму похищает чуть не полкилометра проволоки, не внося, впрочем, никакого расстройства в работу телефона или телеграфа и аккуратно возвращая похищенное при наступлении теплого времени.
]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 09:46:56 +0000
Высота Эйфелевой башни https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/113-visotabashni https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/113-visotabashni Если теперь нас спросят, какова высота Эйфелевой башни, то прежде чем ответить: “300 метров”, вы, вероятно, осведомитесь:
– В какую погоду – холодную или теплую? Ведь высота столь огромного железного сооружения не может быть одинакова при всякой температуре. Мы знаем, что железный стержень длиной 300 м удлиняется на 3 мм при нагревании его на один градус. Приблизительно на столько же должна возрастать и высота Эйфелевой башни при повышении температуры на 1°. В теплую солнечную погоду железный материал башни может нагреться в Париже градусов до +40, между тем как в холодный, дождливый день температура его падает до +10°. а зимою до 0°, даже до – 10° (большие морозы в Париже редки). Как видим, колебания температуры доходят до 40 и более градусов. Значит, высота Эйфелевой башни может колебаться на 3 * 40 = 120 мм, или на 12 см (больше длины этой строки).
]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 09:48:45 +0000
От чайного стакана к водомерной трубке https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/114-otstakanaktrube https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/114-otstakanaktrube Раньше чем разлить чай по стаканам, опытная хозяйка, заботясь об их целости, не забывает положить в них ложки, особенно если они серебряные. Житейский опыт выработал вполне правильный прием. На чем он основан?
Уясним себе прежде, почему вообще стаканы трескаются от горячей воды.
]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 09:50:29 +0000
Легенда о сапоге в бане https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/115-legendaosapoge https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/115-legendaosapoge “Отчего зимою день короткий и ночь длинная, а лотом – наоборот? День зимою оттого короткий, что, подобно всем прочим предметам, видимым и невидимым, от холода сжимается, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается”.
]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 09:52:48 +0000
Как устраивались чудеса https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/116-kakustraivalischudesa https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/116-kakustraivalischudesa Древнегреческий механик Герон Александрийский, изобретатель фонтана, носящего его имя, оставил нам описание двух остроумных способов, с помощью которых египетские жрецы обманывали народ, внушая ему веру в чудеса.
На рис. вы видите пустотелый металлический жертвенник, а под ним скрытый в подземелье механизм, приводящий в движение двери храма. Жертвенник стоял снаружи его. Когда разводят огонь, воздух внутри жертвенника вследствие нагревания сильнее давит на воду в сосуде, скрытом под полом; из сосуда вода вытесняется по трубке и выливается в ведро, которое, опускаясь, приводит в действие механизм, вращающий двери (рис.). Изумленные зрители, ничего не подозревающие о скрытой под полом установке, видят перед собой“чудо”: как только на жертвеннике запылает огонь, двери храма, “внемля молитвам жреца”, растворяются словно сами собой…

Разоблачение “чуда” египетских жрецов: двери храма открываются действием жертвенного огняРис. Разоблачение “чуда” египетских жрецов: двери храма открываются действием жертвенного огня.

]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 10:51:37 +0000
Часы без завода https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/117-chasibezzavoda https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/117-chasibezzavoda Мы уже описывали раньше часы без завода (вернее, без специального завода), устройство которых основано на переменах в давлении атмосферы. Опишем теперь подобные же самозаводящиеся часы, основанные на тепловом расширении.
Механизм их изображен на рис. Главная часть его – стержни Z1 и Z2, сделанные из особого металлического сплава с большим коэффициентом расширения. Стержень Z1 упирается в зубцы колеса Х так, что при удлинении этого стержня от нагревания зубчатое колесо немного поворачивается. Стержень Z2 зацепляет за зубцы колеса Y при укорочении от холода и поворачивает его в том же направлении. Оба колеса насажены на вал W1, при вращении которого поворачивается большое колесо с черпаками. Черпаки захватывают ртуть, налитую в нижний желоб, и переносят в верхний; отсюда ртуть течет к левому колесу, также с черпаками; наполняя последние, ртуть заставляет колесо вращаться; при этом приходит в движение цепь кК, охватывающая колеса K1 (на общем валу W2 с большим колесом) и к2, последнее колесо закручивает заводную пружину часов.
]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 10:58:13 +0000
Поучительная папироса https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/118-pouchitelnayapapirosa https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/118-pouchitelnayapapirosa Почему дым папиросы у одного конца поднимается вверх, у другого опускается вниз Рис. Почему дым папиросы у одного конца поднимается вверх, у другого опускается вниз?

]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 11:02:24 +0000
Лед, не тающий в кипятке https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/119-lednetaushij https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/119-lednetaushij Возьмите пробирку, наполните водой, погрузите в нее кусочек льда, а чтобы он не всплыл вверх (лед легче воды), придавите его свинцовой пулей, медным грузиком и т. п.; при этом, однако, вода должна иметь свободный доступ ко льду. Теперь приблизьте пробирку к спиртовой лампочке так, чтобы пламя лизало лишь верхнюю часть пробирки (рис). Вскоре вода начинает кипеть, выделяя клубы пара. Но странная вещь: лед на дне пробирки не тает! Мы имеем перед собой словно маленькое чудо: лед, не тающий в кипящей воде…

Вода в верхней части кипит, между тем лед внизу не тает

Рис. Вода в верхней части кипит, между тем лед внизу не тает.

]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 11:05:42 +0000
На лед или под лед? https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/120-naledilipodled https://www.afizika.ru/teplovieyavleniya/120-naledilipodled Желая нагреть воду, мы помещаем сосуд с водой над пламенем, а не сбоку от него. И поступаем вполне правильно, так как воздух, нагреваемый пламенем, становится более легким, вытесняется со всех сторон кверху и обтекает наш сосуд.
]]>
hardd@afizika.ru (HardD) Тепловые явления Sun, 06 Jul 2008 11:07:34 +0000