Главная => Новости => Создан глаз для киборга
21 | 08 | 2017
Создан глаз для киборга
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Создан глаз для киборгаИнженеры из двух американских университетов создали цифровую камеру, по строению повторяющую человеческий глаз. Эта работа может означать как революцию в фотографии, так и создание искусственного глаза.

Цифровая камера, имитирующая строение сетчатки человеческого глаза, создана инженерами университета в штате Иллинойс, — сообщает BBC.

В публикации в журнале Nature исследователи рассказали, что им удалось решить давнюю проблему — разместить микроэлектронные компоненты на вогнутой поверхности, повторив строение человеческой сетчатки. По словам разработчиков, ранее подобная работа не представлялась возможной, поскольку элементы конструкции разрушались при попытках их согнуть.

Инженеры применили специальный материал, состоящий из множества скрепленных между собой площадок размером около 100 нм. К этим площадкам и крепятся электронные детали.

Создан глаз для киборга

Новый материал, созданный американскими учеными

По мнению разработчиков, данная технология может привести к появлению нового поколения фотоаппаратов, отличительной особенностью которых будут более четкие снимки и больший угол охвата по сравнению с большинством существующих камер. «Можно заметить, что по углам снимка, сделанного обычной камерой, четкость изображения ниже, чем в середине, — рассказывает один из авторов изобретения Юнган Хуан (Yonggang Huang) из университета в Эванстоне, штат Иллинойс. — Благодаря новой технологии снимок будет четким во всех точках».

Создан глаз для киборга

Площадки размером около 100 нм, к которым крепятся детали камеры

Новые разработки пригодятся не только фотографам, они могут применяться и в здравоохранении. «Наш подход позволяет разместить электронику там, где раньше это было невозможно», — говорит второй участник проекта Джон Роджерс (John Rogers) из университета в городе Урбана, Иллинойс. Также новая камера может приблизить создание искусственной сетчатки или даже глаза. «Если вы задались целью разработать искусственный глаз, вероятно, вы захотите, чтобы он выглядел как настоящий», — комментируют ученые.

В настоящее время камера подключается к компьютеру, однако, как говорят исследователи, проблему ее соединения с мозговыми центрами еще предстоит решить.